フランス料理×アート、5度目の共創。ドミニク・ブシェ氏との『ART BRUT(アール・ブリュット)』開催報告
5月24日(金)・25日(土)の2日間、フランス料理界の巨匠であり、クロスチームのアドバイザーでもあるドミニク・ブシェ氏のレストラン「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」にて、「ART BRUT(アール ブリュット)」プロジェクトの第5弾が開催されました!
このプロジェクトはドミニク氏が2018年にスタートさせたもので、今回で5回目の開催となります。
クロスチームに所属するチャレンジド・デザイナー®が描くアート作品をデザイン画として仕上げ、それをモチーフにドミニク氏がメニューを創作。今回は、NPO法人「夢のカタチふぁーむ」の有機野菜を使用する新たな企画も加わり、コラボレーションメニューが提供されました。また、会場では、チャレンジド・デザイナー®とプロのデザイナーによる「共創のアート」の展示・販売も行われました。
メニュー表には、今回の料理の元となった作品を描いたチャレンジド•デザイナー®︎の名前が添えられています🖊️
お客様はこの取り組みに対してとても好意的に捉えてくださり、
「アートとお料理の相性は良いから、このイベントはピッタリだよね!」
「これからも応援しています!」
などのコメントをいただきました。
また、スタッフの方からも
「本当に素敵なイベントなので、私も一番感情的になるイベントです。
引き続き定例のイベントとして継続していきたいと思っています」
との嬉しいお声をいただきました。
料理とアートが織りなす共創の可能性は無限大。
これからも共創を通じて新たな景色を皆さんにお届けしていきますので、今後もあたたかく見守っていただけますと幸いです。
\クロスチームと共創しませんか?/
クロスチームは、障がい者とプロフェッショナル『共創』したデザインを活かして事業を企画•運営しています。様々な企業様との共創のプロダクトを世に生み出すことで、障がい者の社会参画が実現します。
寄付型ラッピング自動販売機や商品開発、その他過去の事例は公式Instagramをチェック⇩
https://www.instagram.com/cross_team_official/