crossteam

open menu|crossteam
close menu|crossteam


アール ブリュットとは、フランス語で“生の芸術”の意で(一般的には“障がい者の芸術”と称されることも)パリでは今、この活動を支援する動きが多く見られます。アール ブリュットが生み出す豊かな創造性と多様な価値観に、かねてより魅力を感じていたドミニクシェフが「知的・発達障がいの子どものもつ可能性とプロの仕事を掛け算し、社会とビジネスに貢献する」というCROSS TEAMと出会い、その理念に心を動かされました。このたび、子どもたちの作品からヒントを得てメニューを考案、アール ブリュットとガストロノミーの饗宴が実現いたします。

https://www.dominique-bouchet.jp

DOMINIQUE BOUCHET(ドミニク・ブシェ)プロフィール

フランス ポワトゥ・シャラント地方に生まれ、大自然の豊かな食材に囲まれて育つ。13歳で料理人としての道を歩み始め、1974年、コンコルド・ラファイエット開業時にジョエル・ロブション氏の右腕となって活躍する。以後、パリの「ジャマン」、「トゥール・ダルジャン」、「ホテル・ド・クリヨン」の総料理長を歴任しフランスのガストロノミー界を牽引する。

  • 2002年 レジオン・ドヌール勲章を受章。
  • 2004年 独立。
    新境地として、自身の目と心が行き届く、小さくて美しい隠れ家レストラン「ドミニク・ブシェ」(ミュシュラン1つ星)をパリ8区にオープン。オーナーシェフとしてお客様をお迎えする。
  • 2013年「ドミニク・ブシェ トーキョー」(ミシュラン2つ星)を銀座五丁目に開業
  • 2015年 一丁目に移転オープン。
  • 2016年 ルレ・エ・シャトー加盟
  • 2017年「ル・グリル ドミニク・ブシェ カナザワ」オープン
  • 2019年「レ・トレフル ドミニク・ブシェ」開業。

 


フランス料理で使用される、初めて目にする 食材を前にワークショップが開催されました。


当日の子どもたちの作品


最近のお知らせ *クリックで詳しく

2019年09月25日

「Art Brut by Dominique Bouchet」 “生の芸術”にインスパイアされたドミニクシェフのアーティスティックな饗宴。 皿の上で奏でる子どもたちとのハーモニー 2019年10月6日(日)スペシャルディナー開催決定!

アール ブリュットとは、フランス語で“生の芸術”の意で(一般的には“障がい者の芸術”と称されることも)パリでは今、この活動を支援する動きが多く見られます。アール ブリュットが生み...

2019年02月14日

採用情報

私たちクロス・カンパニーは、 「障がい者自身が持っている小さなチカラであってもプロや専門家との協働でもっと活躍できるステージを創れるんじゃないかな?」という想いから産ぶ声を上げた会社です。 知的障が...

2018年10月26日

「和 art event ともに」書アート11/20まで羽田空港国際線ターミナルに展示中

10月21日(日)に羽田空港国際線ターミナル江戸舞台にて 「和 art event ともに」オープニングイベントを開催致しました。 たくさんのお客様とともに 書家前田鎌利さんの迫力の書パフォーマンスを体感しまし...

2018年10月13日

羽田空港国際線ターミナル開業8周年記念!! 「和art event ”ともに”」開催

掲題イベントのアート作品は 弊社アドバイザーの書家 前田鎌利氏と、東京都立品川特別支援学校とのコラボレーション。 東京都立品川特別支援学校にご協力頂いてクロスチームの特別授業を開催、書のベースとなるア...

2018年06月01日

CROSS TEAM 1周年&HPリニューアル

おかげさまで、CROSS TEAMは6月1日で設立1周年!! 障がいを取りまく様々な問題と向き合い、社会と繋いでいく「ソーシャルリデザインカンパニー」として、さらなるチャレンジを続け、新たな1年を進んでまいりま...

2018年04月05日

Phitenより「置きい草」発売!

株式会社ファイテンより 「置きい草」Natural deodorant grassが発売になりました! https://www.phiten.com/about-phiten/csr/x-team/ 神奈川県立鶴見養護学校の生徒さんたちが 商品と同じい草で描いたデザイン...

Social Re Design Company Our Philosophy Play with Art & Design Business Model CROSS Team